Выставка «Испанская характерная кукла»

С 1 июля по 8 сентября 2019 г. в Гостиной Владислава Голубка

начинает работу выставка «Испанская характерная кукла»

из частной коллекции Светланы Пинчук

 

Испанские характерные куклы выпускались недолго и были очень популярны в середине 1990-х гг. Их производство было сосредоточено в городе Онил в Испании. Десятки фабрик одновременно выпускали кукол с забавными личиками, виниловой головкой, вставными глазками и мягко-набивным туловищем. В народе за ними закрепили прозвище Gestitos (маленькие кривляки), но спустя три года, в 1997 г. по решению суда они были сняты с производства как очень натуралистичные (многие дети их боялись, принимая за маленьких живых людей).

На выставке представлено более 300 экземпляров кукол размером от 17 до 70 см., разных рас, полов и возрастов из частной коллекции Светланы Пинчук. Характерные испанские куклы восхитительны и очень похожи на настоящих детей, копируют их мимику и гримасы, имеют волосы. Мимика кукол передает целую гамму чувств и эмоций – радость, грусть, обиду, злость, удивление, страх и многое другое. Личики кукол очень специфичны и напоминают сказочных персонажей из мультипликационных сериалов – гномов, хоббитов, леприконов. Некоторые куклы умеют плакать, говорить, звать маму и даже имитировать сосание соски. Эскизы оригинальной одежды разработаны известными испанскими модельерами, поэтому каждый из персонажей имеет свой неповторимый наряд.

Многие модели довольно давно сняты с производства, и найти их можно только в частных коллекциях, одна из которых представлена в Гостиной Владислава Голубка.

 

Гостиная Владислава Голубка

Адрес: г.Минск, ул. Старовиленская, 14

Без выходных: с 10.00 до 17.30

Тел. для справок : (017) 243 -74-03