«Двери нараспашку: вчера и сегодня (Türen auf - damals / heute)»

12 июля в 16.00 в Национальном историческом музее Республики Беларусь состоится открытие выставки и презентация одноименной книги в рамках международного проекта «Двери нараспашку: вчера и сегодня (Türen auf - damals / heute)».

Авторы международного проекта попытались ответить на вечные вопросы «Как живем мы? Как живут другие?»

Ответы на эти вопросы попытались найти спустя 12 лет: от передвижной выставки 2005 года к изданию 2018-го.

В 2005 году международная рабочая группа проекта «Двери нараспашку: вчера и сегодня» описала 31 дом в шести странах: Беларуси, Латвии, Румынии, России, Швейцарии и Словакии. Они сфотографировали дома снаружи, жителей перед входом в их дом, вид из квартиры, кухню, жилую зону и любимое место его обитателей. Общую картину дополнили фотографии обстановки и истории жизни домочадцев. Передвижная выставка была показана 20 раз в 9 странах в 2005-2010 годах, в т.ч. в Минске в 2006 году.

12 лет спустя создатели проекта решили сконцентрироваться на одном из домов в каждой стране. Авторы попытались переосмыслить и получить новое понимание историй людей, которые открыли свои двери во второй раз. Сначала в 2005 году, а затем в 2017 году. В книге, опубликованной в 2018 году, жизни прошлого и настоящего дня представлены рядом. Кроме того, представлены новые дома участников проекта, истории членов их семей.

Выставка представляет из себя более 30 планшетов с изображениями дома и быта людей, которые распахнули свои двери для нас с вами. Международный проект с успехом прошел в Румынии и продолжает свое путешествие в Минске.

Выставка создана при поддержке Объединения архитекторов Швейцарии (Vereinigung Schweizer Innenarchitekten/architektinnen), посольство Швейцарской Конфедерации в Республике Беларусь.