Выставка "Оригами. Сфера постоянства перемен"


4 апреля в 17.00 в Национальном историческом музее Республики Беларусь состоится открытие выставки «Оригами. Сфера постоянства перемен», на которой будут представлены работы победителей и призеров международных олимпиад по оригами.

«Когда в моей голове впервые прозвучало слово “оригами”, я удивился – откуда бы это? Возможно, неожиданность появления не дала утонуть этому слову в потоке множества мыслей, которые волновали и заботили меня. В руках оказался квадратный лист бумаги, и очень скоро я понял, какой волшебный подарок преподнесла мне судьба. Восхищение каждым прожитым днем. Удивление тому, как воплощается сложное из простого. Понимание единства пути и цели. Особенное видение того, как гармонично и красиво сложен наш мир. И благодарность творцу за то, что все это есть» (Дмитрий Лысюк, двукратный победитель международных интернет–олимпиад по оригами).

Современное оригами – это уникальное сочетание науки и искусства. Благодаря информационным технологиям, для его развития нет границ. Возрожденное Акирой Йошизавой в 50–х годах прошлого века, оригами давно шагнуло за пределы Японии и стало очень популярно во всем мире, удивительным образом сочетая в себе серьезные применения в науке и технике, великолепные шедевры бумажной скульптуры и просто прекрасный досуг для детей и взрослых.

Одним из ярчайших событий в мире оригами является творческий конкурс «Международная интернет–олимпиада по оригами». Первая олимпиада состоялась в 2011 году; проходит ежегодно и сейчас собирает сотни участников и всемирно известных авторов моделей оригами из десятков стран. Участие в олимпиаде бесплатное и доступно любому – каждый желающий может попробовать свои силы, соревнуясь с авангардом мирового оригами, ощутить непередаваемую конкурсную атмосферу и проследить современные тенденции развития искусства бумажной пластики.

В экспозиции среди множества оригами, созданных организаторами и участниками выставки, – коллекция работ победителей и призеров олимпиад разных лет. Модели оригами, помимо эстетической ценности, обладают уникальным свойством вызывать удивление. А для каждого оригамиста сам процесс складывания так же ценен, как и готовое произведение. Для того чтобы посетители смогли ощутить волшебство преобразования плоскости бумажного листа в различные фигуры, а также сами попробовать пофантазировать с бумагой, на выставке представлены специально созданные экспонаты, позволяющие заглянуть «внутрь» оригами.

Во время выставки будут работать мастер–классы, адресованные как юным посетителям, так и взрослым.

Приходите, и все сложится!

Национальный исторический музей Республики Беларусь

г. Минск, ул. К. Маркса, 12

Тел. 327 48 22, 327 43 22