Беларусь: возрождение духовности

При поддержке генерального партнера компании JTI в Беларуси и при участии ОАО «Приорбанк» в Национальном историческом музее Республики Беларусь работает экспозиция «Беларусь: возрождение духовности».

Духовное возрождение – необходимый процесс развития и укрепления независимости страны, а духовные ценности имеют исключительное значение для формирования идеологии государства. В Беларуси на протяжении всей ее истории становление духовных ценностей происходило при взаимодействии и взаимовлиянии религии и светской культуры, поэтому одна из задач выставочного проекта – показать пути формирования духовных принципов жизни белорусов в разные времена через народные традиции, религию, искусство. Следующая задача – отразить положительные процессы возрождения духовности в наши дни: рост интереса белорусов к своему историко–культурному наследию, создание государством надлежащих условий для развития культуры, функционирования религий. Наконец, выставка расскажет о достижениях Национального исторического музея Республики Беларусь, других музеев страны в деле сохранения, изучения и презентации памятников истории и культуры. Не случайно поэтому наряду с Национальным историческим музеем в проекте принимают участие Гродненский государственный музей истории религии, Гродненский государственный историко–археологический музей, Национальный Полоцкий историко–культурный музей–заповедник, Гомельский дворцово–парковый ансамбль, Музей Института истории Национальной академии наук Беларуси, Музей древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси.

Статус международной выставка приобретает благодаря участию в ней Государственного исторического музея г.Москвы, который представляет уникальный памятник книгоиздательского дела – пражское издание Библии Скорины 1517 г. Этой книги, к сожалению, нет в Беларуси. Наши российские коллеги не только дали разрешение на экспонирование раритета, но и отсканировали его отдельные страницы, чтобы посетители имели возможность «полистать» Библию с помощью современных цифровых технологий.

Выставка знакомит с историей возникновения и функционирования религий на территории Беларуси. Открывает экспозицию раздел, посвященный язычеству – традиционной религии древних племен на территории страны. Самый большой раздел экспозиции познакомит с основными религиями – православием, католицизмом, иудаизмом, исламом, которые мирно сосуществуют в Беларуси. Для этого использованы коллекции Национального исторического музея и других музеев, а также частных собраний: коллекции археологии, икон, живописи, национального костюма, рукописных и старопечатных книг, драгоценных металлов и др. Всего в экспозицию войдут свыше 400 памятников истории и культуры, многие из них будут экспонироваться впервые: печать Евфросинии Полоцкой 12 в., стенопись Преображенской церкви Спасского монастыря в Полоцке 19 в., уникальная коллекция серебряных кидушных бокалов, алтарная католическая живопись и др.

В выставке также принимает участие Свято–Елисаветинский монастырь, который предоставит современные образцы иерейского облачения, иконы, плащаницы. Заключительный раздел посвящен книжной культуре и деятельности белорусского просветителя–гуманиста Франциска Скорины.

Па задумке организаторов, выставку будет сопровождать ряд интерактивных элементов, в частности, действующий печатный станок, с помощью которого каждый сможет изготовить копию гравюры Скорины.

Заместитель генерального менеджера JTI в Беларуси Геннадий Брусников отметил: «Содействие сохранению историко–культурного наследия является одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании в социокультурной сфере. Для нас особенно важно, что поддержка JTI позволит белорусам увидеть и ознакомиться с оригиналом такого раритета, как пражская Библия Скорины, значение которой для присоединения Беларуси к общемировой интеллектуальной традиции трудно переоценить».