К90-летию Г.И.Барышева

27.04.2018 16:00

Белорусский комитет ICOM (International Council of Museums, http://icom.museum/) совместно с Музеем истории театральной и музыкальной культуры (Минск, Музыкальный переулок, 5) накануне традиционного уже во всем мире Международного Дня музеев (http://network.icom.museum/international-museum-day) инициировал и подготовил мероприятия к 90-летию Г.И.Барышева. Начало в 16.00 27 апреля 2018 года.

Гурий Илларионович Барышев - просветитель, учёный-энциклопедист

Гурий Илларионович Барышев (1928-2001) – известный белорусский уче-ный и педагог, искусствовед и театровед, драматург, профессор, доктор искус-ствоведения, член-корреспондент Белорусской Академии Образования, почетный член UNIMA, внесший бесценный вклад в формирование и развитие белорусского искусствоведения и искусствоведческого образования.

Гурий Илларионович Барышев родился 30 апреля 1928 года в Ташкенте. В 1944 году был зачислен работником вспомогательного состава Ташкентского государственного русского драматического театра им. М. Горького, а затем переведен в актерский состав. С 1946 по 1950 гг. обучался в Ташкентском государственном институте те-атрального искусства им. А.Н. Островского. После окончания института был направлен по распределению в Минск, в Государственный русский драматический театр им. М. Горького. В 1952 году Гурий Илларионович поступил в аспирантуру при Институте литературы и искусства АН БССР (специализация «театрально-декоративное искусство»).

По окончании аспирантуры, с 1955 по 1961 гг., работал в должности младшего научного сотрудника в секторе истории театра, кино и музыки Института искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР. После защиты диссертации «Театрально-декорационное искусство Белоруссии 1917-1941 гг.» В 1961 году Гурий Илларионович стал заведующим кафедрой истории искусств Белорусского государственного театрально-художественного института. В 1967 году возглавил редакцию искусства в Главной редакции БелСЭ, где стал одним из создателей и автором многочисленных статей первого издания Белорусской Советской Энциклопедии в 12 томах. Этот плодотворный период его деятельности был отмечен многочисленными Грамотами Верховного Совета БССР, АН БССР, Министерства образования и др.

С 1976 года и до последних дней жизни профессиональная деятельность Гурия Илларионовича была тесно связана с научными исследованиями области искусствоведения, театроведения, музыковедения, историей художественно-материальной культуры и преподаванием в Белорусском университете культуры на кафедре белорусской и мировой художественной культуры, которую он воз-главлял с 1983 по1994 год. В 1989 году им была успешно защищена докторская диссертация по теме «Театральная культура Белоруссии XVIII века», а в 1990 году было присвоено ученое звание профессора. Вклад Гурия Илларионовича Барышева в белорусскую науку – это свыше 330 публикаций, многочисленные рукописные документы, хранящихся в БГАМЛИ (г. Минск), Архиве музея ГАЦТК (г. Москва), РГАЛИ (г. Москва).

Будучи по своему духу просветителем, Гурий Илларионович всячески популяризировал те знания, которые он получал, проводя научные исследования и изучая архивы. Так, он является автором текста и ведущим фильма «Музы дворцов и замков старинных» (1988) и соавтором телепрограммы «Ностальгический дивертисмент» (1993). На протяжении десяти лет в Государственном театре кукол Беларуси с большим успехом шел спектакль «Царь Ирод» (1993), поставленный по одноименной пьесе, автором которой был профессор Г.И. Барышев.

подготовлено: Н.Д.Пискун,
искусствовед, член Белорусского комитета ICOM,
со-куратор мероприятия к 90-летию Г.И.Барышева