Выставки мифических авторских кукол «Песнь северных богов». Цикл лекций по славянской мифологии белорусского автора Александра Анисковца.


 Выставка мифических авторских кукол «Песнь северных богов». Цикл лекций по славянской мифологии белорусского автора Александра Анисковца. Национальный исторический музей Республики Беларусь. г. Минск, 2017г.


20 апреля 2017 года в 15.00 в Гостиной Владислава Голубка состоится открытие выставки мифических авторских кукол «Песнь северных богов».
Тема проекта основана на скандинавских сагах, славянских былинах, мифах и сказах. Мифы – это фантастические, символические представления о богах, духах и легендарных героях, сверхъестественных силах, объясняющие происхождение и сущность мира, предназначение человека, а также причины событий и обычаев. Они существовали у всех народов мира, каждый из которых по-своему толковал окружающий мир, основываясь на своих устоях, привычках, традициях и знаниях. Мифология народа – это собрание мифов этого народа. Однако мифологические системы некоторых народов пересекаются друг с другом, имеют схожие мифы и образы, что свидетельствует об общих корнях. Существует даже теория, согласно которой большая часть мифов восходит к древнейшему племени ариев.
При изображении Богов и Героев Славянского пантеона, художники - кукольники уделяют огромное внимание, насколько это возможно, точности деталей, изучению древних источников, культуре славян и скандинавов.
Произведения, представленные на выставке, имеют оригинальный и уникальный стиль. Они эпичны и волшебны, воинственны и трогательны, предельно «историчны» и в то же время современны.
Посетителей ожидает ряд премьерных работ, объединенных темой легенды, волшебства и мистики:
  • проект Агнесс Арагонской «Northern collection» (скандинавские боги Один, Локи, Тор и др.),
  • коллекция «Лесная нечисть» известного мастера Ирины Голуб-Чеховской,
  • волшебные существа Ольги Котовой, а также акварельные астропейзажи Сергея Сочнева и многое другое.

Работы художников - кукольников великолепны не только с эстетической точки зрения, они, безусловно, помогают более подробно познакомиться с прошлым. Эту историю не преподают в школе — мало кто знает, кто такой Велес, Перун или Лада.
В рамках выставки будет представлен цикл лекций по славянской мифологии белорусского автора Александра Анисковца. Данная тема древних мистерий практически не исследована в отечественной истории, культуре, литературе и кинематографии, поэтому, слушателей ожидают новые открытия в этой интересной области. Отличительной чертой данного цикла лекций является гармоничное сочетание в нём прозы и поэзии, подкрепляемое цитатами писателей, философов и мыслителей. Что мы знаем о жизни наших древних предков?.. Кем они были, чем занимались, во что верили, каково было их духовное развитие, почему сегодня мы знаем о своей родной славянской мифологии намного меньше, чем о мифологиях Древнего Рима и Древней Греции? Ответы на эти и другие вопросы предлагаем поискать вместе.

Лекции будут проходить еженедельно с 20.04. по 04.06.2017г.
Пятница в 15.00, суббота в 13.00.
Количество мест ограничено.
Предварительная запись обязательна.

Адрес: г. Минск, ул. Старовиленская, 14
Время работы: с 9.00 до 17.30
Касса: с 9.00 до 16.30.
Без выходных
Телефоны для справок: (017) 286-74-03;
Сайт: www.histmuseum.by