Выставка графики «Нетания-Минск»

Иосиф Капелян

12 июля 2018 года в 17.00, в Национальном историческом музее Республики Беларусь состоится торжественное открытие персональной выставки графики известного белорусско-израильского художника Иосифа Капеляна.

Выставка графики «Нетания-Минск» приурочена ко дню рождения мастера, которому 4 июля исполняется 81 год. На выставке будет представлено 30 графических произведений, выполненных в разных техниках. В своих работах, художник показал высочайший уровень мастерства. Эстампы Иосифа Капеляна настраивают зрителя на возвышенное и одухотворенное восприятие окружающего мира, которое свойственно самому автору.

Иосиф Капелян родился в Бобруйске в 1936 году. С 1952 по 1956 учился в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище. Затем поступил на факультет графики в Белорусском театрально-художественном институте в Минске у таких признанных мастеров, как Арлен Кашкуревич, Май Данциг и других. Окончив институт, Иосиф активно работал в издательстве – им было оформлено более 130 книг.

В 1980 году, Капелян переезжает в Израиль, где продолжает работать художником-графиком в Институте археологии Тель-Авивского университета. Помимо этого, начинает заниматься общественной деятельностью: Иосиф Капелян стал одним из основателей уникальной деревни художников Са-Нур в Самарии, первым председателем Объединения профессиональных художников Израиля.
Капелян – художник многогранный и универсальный в своем творчестве. Рассматривая его работы, поражаешься его неустанному творческому поиску, который проявляется в обращении к разным видам изобразительного искусства; в многообразии тем, которые волнуют художника; в использовании разных техник в станковой графике. Художник создал большое количество акварелей, живописных произведений, работая в жанре портрета, пейзажа и натюрморта. На счету художника более 40 персональных и около 240 групповых выставок. Работы находятся в художественных музеях Беларуси, Польши, Украины, России, Татарстана, Израиля, Азербайджана, Удмуртии, Хорватии.

В 2016 году Иосифу Капеляну была вручена Международная премия им. Николая Рериха в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Куратор выставки: Ольга Гомонова.

Национальный исторический музей Республики Беларусь